Operação Alcanos investiga presença de gordura vegetal em manteiga. Encontrado uso de um conservante não permitido e presença de coliformes totais e fecais.
O Ministério da Agricultura, a Polícia Federal e o Ministério Público Federal deflagraram na manhã desta quinta-feira (20) em Pouso Alegre, Minas Gerais, a Operação “Alcanos”. O objetivo é investigar a prática de adulteração de manteiga por adição de gordura vegetal em substituição ao creme de leite.
As investigações começaram a partir de denúncias recorrentes ao Sistema de Ouvidorias do Governo Federal.
Diante da impossibilidade de realizar fiscalizações nas instalações do laticínio, auditores fiscais federais agropecuários coletaram amostras da manteiga nos estabelecimentos varejistas para a realização de análises. Todos os resultados indicam a substituição de gordura láctea por gordura vegetal, além do uso de um conservante não permitido e a presença de coliformes totais e fecais.
O Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal ressalta que o processo de produção de manteiga deve utilizar exclusivamente gordura láctea, normalmente o creme de leite. A troca por gordura vegetal configura adulteração passível de punição administrativa e criminal.
Com a detecção de fraude, foram lavrados autos de infrações ao estabelecimento e a apreensão cautelar de todos os produtos encontrados nos estabelecimentos e determinação de recolhimento dos produtos adulterados no varejo. O estabelecimento produtor também foi interditado.
Os envolvidos responderão pelos crimes de corrupção, adulteração ou alteração de substância ou produtos alimentícios; invólucro ou recipiente com falsa indicação e falsificação de selo ou sinal público, além de ameaça no curso do processo. Se condenados, poderão cumprir até 24 anos de reclusão, além de pagamento de multa.
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Visualizações: 1063034 🕗 Em 21/10/2022 às 01hora(s) e 43min, Por: Ana Gabriela Salles, em Vigilância Sanitária Rede Nacional de Rádio, Brasil 🌐 https://redenacionalderadio.com.br/
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