Leptina e grelina: hormônios da saciedade e da fome
O professor Negrato explica “que toda pessoa exposta a longos períodos de vigília ou submetida a trabalhos com horários em turnos alternados pode apresentar alterações no funcionamento do eixo hipotálamo-hipófisário”. Segundo Maria Gabriela, “o hipotálamo coordena a maior parte das funções endócrinas, exercendo ação direta sobre a hipófise e indireta sobre outras glândulas, como adrenais, que produzem, entre outros hormônios, o cortisol, que nos deixa despertos e sem sono durante o dia”, diz.
“Ainda nessa condição de privação de sono, também há a desregulação no funcionamento de hormônios ligados à fome e à saciedade, chamados leptina e grelina, que atuam de forma antagônica no controle do apetite. A grelina estimula a fome e a leptina, a saciedade”, diz Gabriela. Alguns estudos experimentais mostram que a redução das horas de sono leva à diminuição dos níveis de leptina e, de maneira inversa, aumenta os níveis de grelina, o hormônio produzido predominantemente no estômago e está relacionado com a maior ingestão alimentar.
Negrato explica que, em geral, as pessoas que apresentam alterações do apetite têm a tendência a se alimentar com ultraprocessados, com alto teor calórico, e em maior quantidade. Elas também praticam menos atividade física, possuem maiores taxas de tabagismo e são frequentemente mais estressadas.
Análise dos estudos
Após análise criteriosa de mais de 700 artigos publicados em todo o mundo relativos ao tema, os pesquisadores selecionaram 20 que demonstravam responder à pergunta: Qual seria a prevalência de sobrepeso e obesidade entre profissionais de saúde com escala de trabalho em turnos? Os textos selecionados tinham sido publicados nos últimos seis anos em periódicos dos continentes europeu, asiático, americano e Oceania, sendo o Brasil com o maior número de publicações, com seis estudos (30% do total).
+ Mais
Obesidade gestacional cresce e apresenta riscos para a mãe e o feto
Anvisa aprova novo tratamento para obesidade e sobrepeso associado a doenças
Os artigos abordaram a prevalência de obesidade e sobrepeso entre profissionais da área da saúde que exerciam suas atividades em turnos variados: diurno, noturno, vespertino e horários irregulares e rotativos (12 por 36 horas), escala considerada mais comum na jornada de trabalho de enfermeiros. O perfil dos profissionais investigados nos artigos era de pessoas do sexo feminino, enfermeiras e idade entre 33 e 55 anos. A maioria dos estudos utilizou o IMC para avaliar o sobrepeso e a obesidade dos candidatos.
Resultados
Dos 20 artigos analisados, 18 mostraram maior incidência de sobrepeso e obesidade entre os profissionais da área da saúde. Além disso, a prevalência de sobrepeso e obesidade cresceu significativamente com o aumento da duração do turno de trabalho, do número de noites e de horas trabalhadas por semana.
Os achados dessa pesquisa apontam para a necessidade do desenvolvimento e implementação de políticas de saúde que visem reduzir a exposição excessiva desses profissionais aos horários de plantão e estimular mudanças mais saudáveis e duradouras em seus estilos de vida, tanto no ambiente de trabalho quanto fora dele, conclui o professor Negrato.
Mais informações: com o professor Carlos Antônio Negrato, e-mail carlosnegrato@uol.com.br ou com a Maria Gabriela Tavares Amaro e-mail maria.amaro@usp.br